Dua Calon Ketum Asperda Arif Supriyono dan Erwin Suryana Bersaing di Munas ke-IV Bali 2025
Kabardenpasar – Pemilihan ketua umum baru Asosiasi Pengusaha Rental Daerah (ASPERDA) dalam Musyawarah Nasional (Munas) ke-4 di Harris Sunset Road Kuta Bali, akan dilakukan pada hari kedua Rabu, 29 Oktober 2025.
Dua calon ketua umum yang akan bersaing menduduki pucuk pimpinan ASPERDA periode mendatang adalah Arif Supriyono dan Erwin Suryana yang saat ini menjabat wakil ketua umum DPP ASPERDA.
Ketua Umum Asperda Didik Prasetyo mengatakan siapapun nanti yang terpilih seluruh anggota tentunya menginginkan pemimpin yang mampu menggerakkan roda organisasi dengan baik. “Harapan kami dan seluruh anggota pastinya menginginkan seorang ketua umum yang memiliki program-program yang bermanfaat buat seluruh anggota yang langsung bisa dirasakan oleh seluruh anggotanya”, kata Didik Prasetyo di sela-sela pembukaan Munas Selasa 28 Oktober 2025.
Didik sendiri sudah menjabat dua periode dari tahun 2019 dan selama memimpin tersebut dikatakannya anggota ASPERDA tumbuh seratus persen. Ia juga menyampaikan benefit yang paling dirasakan langsung anggota Asperda adalah network atau relasi saling terhubung antar daerah untuk mendukung sesama anggota. Dicontohkan penyediaan kendaraan untuk event nasional seperti PON 2021 di Papua dan PON 2024 di Sumatera Utara–DI Aceh, koordinasi antar anggota terjadi.
Diharapkan penggantinya nanti mampu memperkuat komunikasi antara pengurus pusat dan daerah serta mendorong profesionalisme anggota di tengah ketatnya persaingan bisnis kedepan. “Kita menyadari bahwa tantangan semakin kompleks dengan semangat kebersamaan yang tulus kita dapat mengubah setiap tantangan menjadi peluang dan setiap peluang menjadi kemajuan yang nyata bagi seluruh keluarga besar Asperda. Oleh karena itu melalui Munas ini mari kita bangun komunikasi yang positif kita sampaikan aspirasi dengan bijak dan mempersatukan langkah kepentingan organisasi yang lebih besar dari sebelumnya,” tambahnya.
Munas ke 4 ini juga sekaligus peringatan hari Lahir (Harlah) ke-12 Asperda Indonesia, dengan tema “Solidaritas Asperda Nusantara”. Acara pembukaan ditandai pemukulan kentongan, sebagai simbol semangat kebersamaan para pelaku usaha rental di seluruh Indonesia.
Selain memilih ketua umum baru, forum nasional yang akan dilaksanakan hingga Jumat (31/10) tersebut juga menjadi ajang penting untuk membahas tantangan yang dihadapi pengusaha rental di tengah perubahan pola bisnis dan digitalisasi transportasi.***