Headlines

Wagub Cok Ace Puji Semangat Gotong Royong Warga Desa Jungutan Karangasem

Karangasem– Wakil Gubernur Bali Prof. Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati atau Cok Ace memberikan apresiasinya atas semangat gotong royong warga saat ‘Karya Pitra Yadnya’, ‘Ngeroras’, ‘Mamukur’ di Balai Peyadnyan Banjar Dinas Mumbul, Desa Jungutan, Bebandem, Kabupaten Karangasem.

Wagub Cok Ace didampingi Kepala Biro Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Bali I Ketut Sukra Negara menghadiri rangkaian Karya Pitra Yadnya, Ngeroras, Mamukur di Balai Peyadnyan Banjar Dinas Mumbul, Desa Jungutan, Sabtu 8 Juli 2023.

Wagub Cok Ace memuji semangat dari para krama Dadia Arya Kanuruhan menyelenggarakan karya Pitra Yadnya, Ngeroras dan memukur yang diikuti oleh 73 dadia Arya Kanuruhan di 7 Kecamatan di Karangasem secara gotong royong.

Upacara pitra yadnya merupakan salah satu wujud bakti kita kepada orang tua, dimana dalam ajaran Tri Rna yang dimaknai sebagai tiga utang yang dimiliki manusia dan wajib untuk dibayar. Salah satunya adalah Pitra Rna atau utang pada kepada para leluhur/ para orang tua.

“Saya sangat mengapresiasi semangat gotong royong krama dalam melaksanakan upacara Pitra yadnya sebagai bentuk bakti kita kepada para orang tua dan leluhur,” ujar mantan Bupati Gianyar ini.

Ketua PHRI Bali ini berharap semangat gotong royong terus kita pupuk kedepannya baik dalam penyelenggaraan kegiatan agama maupun kemasyarakatan lainnya.

Karya Pitra Yadnya, ngeroras dan memukur diikuti oleh peserta Ngaben sebanyak 286 sawa, metatah sebanyak 800 orang serta upacara ngeroras sebanyak 460 peserta.

Turut hadir pada kesempatan kali ini Panglingsir Puri Klungkung Ida Dalem Semara Putra, Bupati Karangasem I Gede Dana, Wakil Bupati Karangasem I Wayan Artha Dipa serta Bupati Karangasem 2005-2015 I Wayan Geredeg. ***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *