Jelang Pilkada 2018, KPU Buleleng Verifikasi 16 Parpol 

0

SINGARAJA– Menjelang Pilkada 2018 di gelar (KPU) Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Buleleng melakukan verifikasi faktual terhadap kepengurusan 16 partai politik (parpol) yang telah mendaftar ke KPU Buleleng, sejak Selasa (30/1) hingga Kamis (1/2/2018).

Sebelumnya, KPU Buleleng telah melakukan verifikasi terhadap parpol, Perindo, PSI, partai Gerindra, partai Garuda, PKS, PAN, partai Berkarya, PPP, PKB, PBB. KPU Buleleng memverifikasi 6 parpol. Diantaranya, PDIP, partai NasDem, partai Demokrat, partai Hanura, PKPI, partai Golkar di masing-masing kantor parpol.

Ketua KPU Buleleng, Gede Suardana mengatakan, verifikasi ini dilakukan untuk mengecek struktur kepengurusan partai, baik itu Ketua, Sekretaris, dan Bendahara.

Selama proses verifikasi, KPU Buleleng tidak menemukan kendala. Semua parpol yang diverifikasi memenuhi persyaratan yang ditentukan. Dia pun tidak memungkiri, jumlah keanggotaan dari masing-masing parpol justru berbeda-beda.

Perbedaan jumlah keanggotaan itu, sambung Suardana, berdasarkan data Sistem Informasi Partai Politik (SIPOL) KPU Pusat yang merujuk pada data dari masing-masing parpol di pusat.

“Kami melihat keterwakilan perempuan sebesar 30 persen dari keanggotaan termasuk pengurus dan anggota. Setiap parpol beda-beda jumlah anggota yang diverifikasi, tergantung Sipol yang dikali 5 persen. Misalnya, PDIP ada 56, Demokrat ada 41. Jadi, syarat minimal dikatakan memenuhi syarat (ms, red), anggota dihadirkan 41 orang minimum,” kata Suardana kepada wartawan.

Hasil data verifikasi parpol ini semuanya akan dikumpulkan oleh KPU Buleleng untuk kembali diverifikasi di internal KPU Buleleng.

“Mudah-mudahan tanggal 2 besok (hari ini, red) sudah melakukan penyerahan hasil verifikasi kepada masing-masing parpol,” tutupnya.

Verifikasi ini dilakukan, sebagai syarat parpol mengikuti pesta demokrasi tahun 2019 di pemilihan legislatif (Pileg). Keenam belas parpol yang diverifikasi, sangat optimis memenuhi syarat sesuai peraturan yang ada. Sehingga, dinyatakan lolos verifikasi oleh KPU Buleleng.

Ketua DPC Demokrat Buleleng, Luh Gede Herryani optimis partai Demokrat Buleleng memenuhi syarat dan lolos verifikasi. Sebab menurut Luh De sapaan akrabnya, untuk keterwakilan perempuan sebesar 30 persen minimal dan anggota kepengurusan partai semua hadir dan memenuhi syarat.

“Astungkara berjalan lancar. Demokrat tadi sudah berjalan lancar. Mudah-mudahan sukses dan lolos,” harap Luh De, sapaanya. (tim)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *